Sostenibilidad

INTRODUCCIÓN

«El Desarrollo Sostenible es el marco de gestión de Grupo Nutresa, y en este sentido está comprometido a contribuir al desarrollo de un modelo económico que vaya de la mano con el desarrollo social, que genere beneficios para todos sus grupos relacionados y esté en equilibrio con el medio ambiente.».

(Grupo Nutresa, 2016).

OBJETIVO

Identificar, priorizar y gestionar integralmente nuestros riesgos asociados y que impactan a todos los grupos relacionados (grupo humano, consumidores, proveedores y medio ambiente) para dar cumplimiento a la legislación aplicable.

ALCANCE

Este programa aplica al negocio Alimentos al Consumidor-Grupo Nutresa en Colombia, a través de la cadena de valor desde el abastecimiento de nuestra materia prima hasta nuestro consumidor final.

ACTUAR ÍNTEGRAMENTE

Riesgo y cumplimiento

  • Matriz de cumplimiento laboral para nuestros empleados
  • Requerimientos por parte de las Autoridades locales
  • Política de autorregulación de piezas publicitarias
  • Programa de Salud y Seguridad en el Trabajo
  • Aviso de declaración de Sostenibilidad
  • Política de proveedores
  • Matriz legal ambiental
  • Requerimientos por parte de las Autoridades locales
  • Pago de impuestos
  • Matriz de riesgos
  • Procedimiento para el manejo de crisis

IMPULSAR EL CRECIMIENTO RENTABLE Y LA INNOVACIÓN EFECTIVA

  • Servicio al cliente en nuestros restaurantes
  • Estudios de nuestros consumidores
  • Programa «Ideas innovadoras»
  • Programa «Ideas innovadoras»
  • Programa «Ideas innovadoras»

FOMENTAR LA VIDA SALUDABLE

Nutrición y vida saludable seguridad de los alimentos.

  • Programas de bienestar
  • Identificación de ingredientes controvertidos
  • Revisión del portafolio
  • Auditorías de Régimen Operativo (HQSE) en restaurantes
  • Diagnósticos y Certificación HACCP en plantas
  • Auditorías de Régimen Operativo (HQSE) en restaurantes

GESTIONAR RESPONSABLEMENTE LA CADENA DE VALOR

  • Evaluación a anfitriones del Clima Laboral
  • Políticas de empleo
  • Publicaciones en nuestros medios digitales
  • Política de proveedores
  • Servicio al cliente en nuestros restaurantes
  • Cliente oculto y su respectiva evaluación
  • Seguimiento a PQRS

CONSTRUIR UNA MEJOR SOCIEDAD

Derechos Humanos Desarrollo de capacidades y educación Seguridad alimentaria y nutrición

  • Política de proveedores
  • Comité de convivencia
  • Política de Derechos Humanos
  • Conversatorios con el Presidente de la Compañía
  • Programa de Voluntariado Corporativo
  • Apoyo a Fundaciones Culturales
  • Programa de Formación y Desarrollo
  • Reducción del desperdicio de comida
  • Programa de Voluntariado Corporativo

REDUCIR EL IMPACTO AMBIENTAL DE LAS OPERACIONES Y PRODUCTOS

  • Programa de Voluntariado Corporativo
  • Construcción de la PTAR en plantas Schapeli-New Brands
  • Programa de ahorro y uso eficiente de agua
  • Programa de ahorro y uso eficiente de energía
  • Inventario de equipos para identificación de gases refrigerantes y transformadores con posibles inventarios de PCB´S
  • Proyecto Pack
  • Programa de manejo de productos químicos
  • Programa de residuos sólidos y peligrosos
  • Programa de manejo de contaminación atmosférica, auditiva y visual (AVA)
  • Programa de mantenimiento preventivo
  • Indicadores ambientales
  • Recuperación de materias primas por reducción de desperdicios